Полная версия этой страницы:
Стабилизатор давления воды
ekaterina0710
12.12.2011, 16:08
Подскажте пожалуйста, кто видел/щупал его вживую или работал с данным оборудованием.
Из какого материала сделан упруго-демпфирующий элемент?
И ещё интересен принцип работы стабилизатора с демпфирующими камерами в штатном режиме работы теплосети. Стабилизатор продолжает гасить давление? Вода всё равно попадает в демпфер,получается давление падает, даже если нет гидравлического удара?
Немного не догоняю, речь идёт о расширительном баке, типа экспанзомат?
ekaterina0710
12.12.2011, 20:29
Гидравлический стабилизатор давления,для предотвращения гидравлических ударов и провалов давления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Екатерина, при пуске тепловой сети стабилизатор давления заполняется теплоносителем до тех пор пока упругость демпфирующего элемента не уравновесит давление теплоносителя. В таком состоянии он и находится до гидроудара. При гидроударе давление теплоносителя повышается и демпфирующий элемент растягивается, при снижении давления демпфирующий элемент сжимается.
Стабилизатор давления не способен снижать давление в системе, а только сглаживает резкие колебания давления. Что применено именно в этом стабилизатора - не известно, скорей всего резина, силиконы или что-то подобное. Мы делали стабилизаторы давления на большое давлением с использованием сильфона в качестве разделителя, а в качестве упругой среды применялся воздух с обратной стороны сильфона под давлением. Цена сильфонных разделителей достаточно высока, но можно гарантировать работоспособность в течении 30 лет.
"я не использовал эти устройства, но свое мнение скажу" (уже смешно). Скорость распространения фронта гидроудара кажется равна скорости звука в воде? И есть устройства столь малоинерционные, что способны его компенсировать? Это что-то по типу бочек, что на платформах метро? Так там принцип другой - растянуть во времени.
ekaterina0710
13.12.2011, 11:11
Спасибо всем большое за ответы! так уже немного понятней
ekuzin, а те стабилизаторы которые вы делали - вы их в теплосеть устанавливали?
Цитата(Галиев @ 13.12.2011, 10:55)

Только, мне еще думается, что данное изделие спасает от гидроудара так же, как навязываемая г-ном VL1 магнитная установка спасет от накипи.
Я гидроударов насмотрелся разной природы, и в ТС, и на паропроводах, видел, как "пляшет" котел ТВГ-8, несколько раз сам их инициировал (непредумышленно), так,что сомневаюсь, сомневаюсь...
ekaterina0710
13.12.2011, 13:05
я тоже слышала много отрицательных отзывов, мол только от пульсаций спасает да и то слабо. А компания говорит,только хорошие отзывы, защита от гидроудара чуть ли не гарантированная.Вот и не поймёшь,чему верить,поэтому хотелось бы услышать отзыв кого-нибудь,кто хотя бы стабилизатор видел своими глазами
Галиев, а вы как думаете,от гидроудара что-нибудь вообще спасает?или это только пережить и трубы новые ставить
Цитата(ekaterina0710 @ 13.12.2011, 13:05)

Галиев, а вы как думаете,от гидроудара что-нибудь вообще спасает?или это только пережить и трубы новые ставить
Спасти от гидроудара может только грамотная эксплуатация обородувания.
А компании, главное впарить, и отзывов Вам напечатают вагон и маленькую тележку.
испытатель
13.12.2011, 23:08
Цитата(Галиев @ 13.12.2011, 14:02)

Спасти от гидроудара может только грамотная эксплуатация обородувания.
+1
Эти штучки от полного непонимания физики. Гидроудар это колебательный процесс - с интерференцией сжатия и коэффициентами сжатия. Если бы вода не сжималась - гидроударов бы не было! Коэффициенты в формулах от пукалок в виде стаканов - снизят амплитуду, но процентов на 20%, а остатка все равно хватит. Есть непредвиденные случаи остановка насосов с обратными клапанами, срабатывание защит и пр. Вот для этих случаев могут помочь только сбросники. Их за много лет придумано куча - типа
http://www.dorot.com/index.php?page_id=134 Но лучше ударов избегать всеми возможными организационными способами, а не техническими.
Наши гидрокомпенсаторы ставились на технологическое оборудование с органической средой. Гидрокомпенсатор должен устанавливаться рядом с местом возможного возникновения гидроудара - только в этом случае его эффективность может оказаться приемлемой.
Гидрокомпенсатор не защищает от уже возникшего гидроудара - он скорее снижает вероятность его образования и мощность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.